Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Hari, Tanggal : Selasa, 5 Oktober 2010
Kelas/ Semester : V ( lima )/ 1 (satu) Waktu : 90 menit
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat pada lembar jawab!
1. Alat pernafasan manusia yang benar di bawah ini adalah . . . .
a. hidung – kantung udara – jantung c. hidung – tenggorokan – paru-paru
b. hidung – kerongkongan – jantung d. hidung – hati – paru-paru
2. Paru- paru dibungkus oleh selaput tipis yang kuat, yaitu . . . .
a. perikardium c. lobus
b. pleura d. katub/ klep
3. Zat makanan yang merupakan sumber energi bagi manusia adalah . . . .
a. protein c. vitamin
b. mineral d. karbohidrat
4. Kegunaan darah dalam proses pencernaan makanan adalah . . . .
a. melancarkan peredaran darah c. membunuh kuman penyakit
b. mengangkut sari- sari makanan d. menyehatkan anggota badan
5. Salah satu sumber vitamin B adalah . . . .
a. beras merah b. ubi jalar c. kentang d. terong
6. Sumber protein nabati antara lain . . . .
a. telur dan kacang b. tahu dan tempe c. ayam dan ikan d. susu dan telur
7. Avitaminosis A akan mengganggu kesehatan manusia pada bagian . . . .
a. pendengaran b. pencernaan c. pernafasan d. penglihatan
8. Cara pengawetan makanan secara alami misalnya . . . .
a. diberi boraks dan formalin c. dipanaskan dan diberi boraks
b. didinginkan dan diberi formalin d. dipanaskan dan didinginkan
9. Salah satu upaya agar kandungan gizi dalam sayur tidak rusak adalah . . . .
a. dipotong sebelum dicuci c. dicuci sebelum dipotong
b. dipotong sambil dicuci d. tidak perlu dicuci
10. Stomata daun berada pada bagian . . . .
a. tepi kiri- kanan daun c. permukaan atas daun
b. permukaan bawah daun d. tangkai- tangkai daun
11. Fotosintesis tumbuhan hijau dapat terjadi sepanjang waktu, asalkan ada . . .
yang cukup.
a. oksigen b. cahaya c. udara d. air
12. Jenis tumbuhan yang diambil daunnya untuk bahan makanan antara lain . . . .
a. sawi dan jeruk b. jeruk dan bayam c. jagung dan bayam d. bayam dan sawi
13. Tumbuhan di bawah ini yang menyimpan cadangan makanannya pada batang misalnya . . . .
a. sagu dan singkong b.tebu dan wortel c. sagu dan tebu d. singkong dan tebu
14. Jenis hewan yang termasuk karnivora adalah . . . .
a. kambing dan singa c. sapi dan harimau
b. singa dan srigala d. sapi dan kambing
15. Di bawah ini merupakan contoh adaptasi tingkah laku, yaitu . . . .
a. bunga mawar memiliki duri c. kumbang berpura- pura mati
b. gajah memiliki belalai d. lebah memiliki sengat
16. Perlindungan diri dengan getahnya terjadi pada tumbuhan . . . .
a. nangka dan kamboja b. salak dan mawar c. randu dan salak d. mawar dan randu
17. Hewan yang melindungi diri dari musuh dengan mengeluarkan bau busuk adalah . . . .
a. walang sangit dan lebah madu c. tikus celurut dan walang sangit
b. tikus clurut dan lebah madu d. walang sangit dan tikus sawah
18. Cicak melindungi diri dari musuh dengan cara . . . .
a. berpura- pura mati b. memutuskan kaki c. berlari kencang d. memutuskan ekor
19. Adaptasi pohon jati terhadap musim kemarau adalah . . . .
a. menggugurkan daun b. daunnya melebar c. daunnya mengecil d. batangnya kering
20. Hewan di bawah ini menggunakan sengatnya untuk membela diri, yaitu . . . .
a. jangkrik, belalang, kumbang c. lebah, kalajengking, lipan
b. ular, kadal, semut d. capung, kupu- kupu, belalang
II. Isilah titik- titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
21. Pori- pori batang tanaman yang berguna untuk bernafas disebut . . . .
22. Sanatorium adalah tempat khusus untuk mengisolasi penderita penyakit . . . .
23. Zat aditif alami yang yang dapat memberi bau wangi pada masakan adalah . . . .
24. Pencernaan secara mekanis dan kimia terjadi di dalam . . . .
25. Maag merupakan salah satu penyakit yang menyerang bagian . . . .
26. Pernafasan yang dibantu oleh otot- otot tulang rusuk dinamakan . . . .
27. Selaput tipis pembungkus jantung disebut . . . .
28. Bintil- bintil kecil pada lidah yang peka terhadap rasa makanan disebut . . .
29. Antara mulut dengan lambung dihubungkan oleh . . . .
30. Bagian udara yang dibutuhkan tubuh dalam proses pernafasan adalah . . . .
31. Nama lain dari stomata adalah . . . .
32. Kelapa menyimpan cadangan makanannya pada . . . .
33. Contoh tumbuhan parasit yang mampu berfotosintesis adalah . . . .
34. Sumber energi utama tumbuhan dalam melakukan fotosintesis adalah . . . .
35. Jamur tidak dapat melakukan fotosintesis karena . . . .
36. Larutan yang digunakan untuk menguji kandungan karbohidrat dalam makanan
adalah . . . .
37. Tumbuhan yang hidup menempel pada tumbuhan lain tetapi tidak merugikan disebut
tumbuhan . . . .
38. Alat penghisap nektar pada kupu- kupu disebut . . . .
39. Bunglon melindungi diri dari musuh dengan cara . . . .
40. Miang/ bulu beracun yang gatal dimiliki oleh tumbuhan . . . .
41. Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan zat tinta berwarna pekat adalah .
42. Penyerapan sari- sari makanan terjadi di dalam . . . .
43. Bakteri coli menghancurkan sisa- sisa makanan di dalam . . . .
44. Zat mineral yudium diperlukan tubuh untuk mencegah penyakit . . . .
45. Jantung merupakan salah satu organ tubuh yang berguna untuk . . . .
III. Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas!
46. Buatlah skema terjadinya proses fotosintesis pada tumbuhan hijau!
47. Mengapa bernafas dengan hidung lebih baik daripada dengan mulut?
48. Tuliskan 3 contoh tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya pada batang!
49. Mengapa tumbuhan hijau disebut sebagai produsen?
50. Tuliskan 3 contoh tumbuhan yang melindungi diri dengan memiliki duri pada batangnya!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar