I. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Benda logam biasanya bersifat . . . terhadap panas.
2. Bahan konduktor pada seterika bermanfaat bagi kita untuk . . . .
3. Bahan yang bersifat isolator sangat bermanfaat bagi manusia untuk . . . .
4. Udara dalam ruangan terasa panas pada siang hari. Ini membuktikan terhadap panas udara bersifat . . . .
5. Nelayan memanfaatkan balok – balok es di perahunya untuk . . . .
6. Makanan dan minuman dikatakan kedaluwarsa apabila . . . .
7. Bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan manusia misalnya . . . .
8. Memakan makanan yang diawetkan dengan garam secara terus menerus mengakibatkan penyakit . . . .
9. Karena sifatnya ringan, kuat, kedap air, dan tahan panas, maka peralatan dapur terbuat dari bahan . . . .
10. Pecahnya batuan karena akar tanaman termasuk jenis pelapukan . . . .
11. Paku yang berkarat bila diraba permukaannya terasa . . . .
12. Logam akan berkarat bila bereaksi dengan . . . dan . . . .
13. Perkaratan pada atap yang terbuat dari seng mengakibatkan . . . .
14. Contoh makanan yang diawetkan melalui pengasinan misalnya terjadi pada . . . .
15. Pelapukan yang disebabkan oleh karena faktor alam dinamakan pelapukan . . . .
16. Bahan yang dapat dijadikan sebagai sumbu kompor adalah . . . .
17. Persamaan sifat antara plastik dan karet adalah . . . .
18. Botol yang terbuat dari plastik memiliki keuntungan . . . .
19. Kayu dan plastic memiliki kelemahan, yaitu . . . .
20. Bagian ban sepeda yang bergesekan langsung dengan tanah terbuat dari . . . .
21. Bungkus kabel listrik terbuat dari bahan plastik, dengan tujuan agar . . . .
22. Kayu tidak baik bila digunakan sebagai tempat saluran air, karena . . . .
23. Perkaratan pada logam disebabkan oleh . . . .
24. Menggoreng merupakan upaya pengawetan makanan dengan cara . . . .
25. Besi yang diletakkan di tempat terbuka beberapa lama, akan mengalami . . . .
26. Makanan atau minuman yang dibungkus dalam kemasan bertujuan untuk . . . .
27. Papan kayu yang akan dibuat perabot perlu dikeringkan dahulu, agar . . . .
28. Menutupi pori – pori kayu dapat dilakukan dengan car . . . .
29. Pengasapan merupakan salah satu upaya untuk mengawetkan . . . .
30. Kayu tidak dapat dijadikan sebagai alat memasak, karena tidak tehan terhadap . . . .
31. Sebatang lilin akan berubah sifatnya bila didekatkan pada . . . .
32. Buah yang segar berubah lembek dan berbau, karena mengalami peristiwa . . . .
33. Gelas dan cangkir dibuat dari bahan kaca, karena memiliki sifat . . . .
34. Akibat Yang timbul jika panic terbuat dari bahan yang bersifat isolator adalah . . . .
35. Pegangan panci tidak panas ketika digunakan untuk memasak, karena . . . . .
36. Bahan nonlogam bersifat . . . . terhadap panas.
37. Sumber panas terbesar di bumi adalah . . . .
38. Makanan yang dibiarkan dalam waktu yang lama akan mengalami . . . .
39. Steinless steel termasuk jenis logam yang . . . terhadap karat.
40. Kabel listrik terbuat dari bahan dasar . . . .
41. Bagian ban sepeda yang bergesekan dengan jalan dibuat dari . . . .
42. Sapu tangan tidak dibuat dari plastik, karena . . . .
43. Penyebab pelapukan fisika adalah . . . .
44. Pelapukan karena faktor makhluk hidup dinamakan . . . .
45. Pelapukan biologi pada kayu biasanya dilakukan oleh . . . .
II. Kerjakan soal – soal di bawah ini sesuai dengan perintahnya !
1. Tuliskan 3 penyebab perubahan pada benda !
2. Tuliskan 2 contoh bahan alami untuk pengawet makanan !
3. Mengapa handuk dibuat dari kain katun ?
4. Tuliskan 3 contoh benda yang menggunakan bahan konduktor dan isolator sekaligus !
5. Tuliskan beda antara konduktor dan isolator !
6. Tuliskan 4 cara mengawetkan makanan !
7. Tuliskan 5 contoh benda yang terbuat dari plastik !
8. Tuliskan 2 perbedan sifat kayu dan logam !
9. Tuliskan 2 persamaan sifat bahan yang terbuat dari plastik dan karet !
10. Tuliskan 2 upaya untuk mencegah pembusukan makanan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar